雨の土曜日
2011年 11月 19日
今日は予定なしの休日。
最近ワタワタすることが多かったので、予定なしの休日は久々です。
雑誌「クウネル」の中で知った「非電化工房」の珈琲焙煎機を購入し、時間のある時は生豆を焙煎しています。
これ、ガスコンロの上で10分位振り続けて豆を焙煎するもの。
地味な作業ですが、無になれるので好きです。
焙煎した豆はざるに出して、うちわで扇いで、割れた表皮を飛ばしながら冷まします。
焙煎したてのまだ暖かい珈琲豆を触るのも好きです。
ほんとは2日くらい経ったのが美味しいらしいけど、そのままゴリゴリと挽いて
ペーパーフィルターで淹れる。
少し深煎りにしたつもりだったのに、なぜだかちょっと酸味を感じる味わいになりました。
素人なもんで、同じ豆でも焙煎する度に味が違うのもまた楽しい。
でも酸味の良さもわかってきて、勝手に珈琲ツウの仲間入りした気分に浸ってます。
雨が止む気配がないので、続いてパンを焼いてみてます。(現在一次発酵中)
パンは初めて。うまくいくのか?
最近ワタワタすることが多かったので、予定なしの休日は久々です。
雑誌「クウネル」の中で知った「非電化工房」の珈琲焙煎機を購入し、時間のある時は生豆を焙煎しています。
これ、ガスコンロの上で10分位振り続けて豆を焙煎するもの。
地味な作業ですが、無になれるので好きです。
焙煎した豆はざるに出して、うちわで扇いで、割れた表皮を飛ばしながら冷まします。
焙煎したてのまだ暖かい珈琲豆を触るのも好きです。
ほんとは2日くらい経ったのが美味しいらしいけど、そのままゴリゴリと挽いて
ペーパーフィルターで淹れる。
少し深煎りにしたつもりだったのに、なぜだかちょっと酸味を感じる味わいになりました。
素人なもんで、同じ豆でも焙煎する度に味が違うのもまた楽しい。
でも酸味の良さもわかってきて、勝手に珈琲ツウの仲間入りした気分に浸ってます。
雨が止む気配がないので、続いてパンを焼いてみてます。(現在一次発酵中)
パンは初めて。うまくいくのか?
by kanchan-shinobu
| 2011-11-19 14:58
| 写真